Отзывы паломников - Воскресенский Горицкий монастырь

ВЕРА:
"Непонятен мир монашеский, не оттого ли существует поговорка В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ НЕ ХОДЯТ? Вот приглашали в интернете, приглашали потрудиться-помолиться, поехала и я... И сразу же попала в просак, надо брать на все благословение, без спросу никуда и ничего, и хотя я верующей себя считала и несколько лет посещаю храм, все же мне было не по себе от того, что строго здесь по регламенту все... Дней пять мне понадобилось на привыкание и на обживание, потом само собой как то наладилось все, но нужно было уже и уезжать домой - вообщем здесь учат жить, и учишься в основном экстерном - на своих ошибках!"

Игорь: " Я всегда думал, что люди, стремящиеся в святые места какие-то странные, если не сказать больше. И только когда самого горе привело в монастырь (друзья посадили в машину и сказали, что в беде нельзя убиваться так долго - привезли в Горицы), только тут я понял, что сам стал каким-то другим и наверное для многих странным... Вот уже несколько лет приезжаю помогать в это святое благодатное место - слава Богу за все!

Гостья из Череповца: "Обитель приукрашается, видны большие перемены всюду, стоило не приехать всего несколько месяцев - стараюсь бывать почаще - заказываю всегда здесь сорокоусты и прочие требы, уже вижу хорошие преобразования. И есть что-то такое неповторимое в том, что обитель медленно возрождается... А древность в ней чувствуется, степенность богослужения, людей поприбавилось..."

Юрий: "По мере нашего духовного взросления поездки по святым местам воспринимаются иначе. Впервые приехав студентом в монастыри Кириллова, Ферапонтова и Гориц было желание только посмотреть, "помолиться" у камня желаний. Тем более совместная поездка - одна из первых на первом курсе, где близко друг с другом знакомятся, после которой осталось непонятное впечатление от обилия исторических знаний, свалившихся на нас от экскурсоводов... Спустя 15-16 лет я попал будто в другой мир, монастырь в Горицах покорил простотой, и я другим уже сюда приехал, но и уехал УЖЕ другим. Испытал сердцем молитвенный подъем в Троицком соборе, который помню еще Домом культуры. Спасибо всем труженицам и молитвенницам этого благословенного места."

Сергей: «Очень интересно побывать в этом монастыре! Певчие поют красиво и правильно, службы степенные и очень благодатные, трудов хватит еще не на одну сотню лет! Приезжали с женой после служб и трудов – еще несколько недель жили воспоминаниями проповедей, применяя к себе сказанное священником, ну и мозоли залечивали от работы полученные – куда без них? Зато так хорошо после поездки, легко на душе, и в теле появилась легкость (в городе мало движений, и все на машине), одним словом КРАСОТА!» 

Светлана: «Хочется всегда благодарить Бога здесь за Его промыслительное утроение в красивейшем месте на земле – Его Воскресенской обители! А всех монахинь – от основания служивших Господу (игумений, послушниц и трудниц за их самоотверженный труд во славу Божью. За их святые молитвы помилуй нас, Господи!»

Анна: «Мы приезжали в Горицы каждый год всей семьей, и мне гордо всегда было сказать, что мой муж много постарался в свое время, чтоб в обители работало то, и другое, и третье, а теперь вот родилась у нас третья дочка, и нам стало очень проблематично выбираться, но есть желание, а значит еще приедем.» 

Михаил (15 лет): "Нужно какую то мощную силу, спонсоров привлекать для восстановления такого сокровища, как Горицкий монастырь. Сколько ни трудись - все одно, полно работы, и как будто не двигается дальше ничего - те же руины, еще больше стали трещины на стене со стороны реки. Жаль очень, что третий год подряд приезжаем сюда, и трудимся вроде, помогаем, а наших трудов так и не хватает заделать дыры, трещины - наша работа какая-то мелкая, что ли, но в то же время мы понимаем, что она нужная и важная". 

Татьяна: " В Горицы получается съездить раз в году, но и этот приезд всегда неожиданно удачный. Дело в том, что когда едешь уже по знакомой дороге и в знакомое место, рисуешь себе картинку своего пребывания, а по приезду оказывается совсем все не так. И даже это радует, потому что никогда не бывает скучно или тоскливо, всегда разнообразие. Одно пожалуй повторимо - тоска при расставании и уставшие мышцы от непривычной работы, а проповеди всегда в самую главную точку сердца, послушания те, которые ни за что не стала бы делать в городе за деньги, но все это и для смирения хорошо и для воспитания себя!" 

Мария (11 лет): "Мне очень нравится приезжать в Горицы! Одно расстраивает, это когда уезжать надо, и ничего поделать нельзя, чтоб продлить наше путешествие. Зато удается помочь хоть немножко тем, чем можем в своем возрасте. У меня есть мечта :приехать сюда пожить с родителями, правда я не знаю, получится ли ее осуществить, но я надеюсь". 

Горицкие школьники: "Мы бы приходили каждый день помогать, но у нас же школа, и хорошо, что мы раз-два в неделю можем приходить помочь монастырю - это наш маленький вклад в дело возрождения Горицкого женского монастыря! Вот сегодня доски убирали, какое-то помещение освободили. Пусть побольше у монахинь будет помощников". 

Елена (12 лет): "Мы не только молились в монастыре, но и работали, отдыхали, гуляли.Я таких букетов не собирала в жизни ,оказывается:в июне цветет множество удивительных трав , многие из которых лечебные и полезные". 


Ирина (11 лет): "Я желаю всем, кто живет в Горицком монастыре сил, чтоб хватило и на молитву, и на те трудные работы, которые им предстоят в восстановлении руин, а мы будем приезжать и помогать им".

Елена (11 лет): "Удивляюсь тому, как мама поменялась за три дня в монастыре. Мне понравилось то, что никто с нами не общался ведь, только мы ходили на службы, слушали слово батюшки и работали, делали то, что могли - гребли мусор и сухую с прошлого года листву, траву, и все! А мама поменялась очень, не стала нервничать, поуспокоилась, и сказала, что я тоже послушнее стала. Это какое-то чудо наверное".


Иван (11 лет):
"Я таких впечатлений не испытывал никогда! В Горицах на меня навалилось сразу много всего интересного - экскурсия и современная и в то же время старинная, развалины монастыря, выставка работ послушницы Ирины, выставка картин самородка из Гориц, который зарисовал до потопления красоты вокруг, спектакль в Доме Культуры - я думал тут деревня деревней, но оказалось очень интересно! Спасибо всем, позаботившимся о нас,путешествующих из Вологды". 

Таня (8 лет):
"Мы приехали с экскурсией в начале мая, мама и бабушка очень волновались, что монастырь красивый, но разрушенный, а мне все понравилось, особенно рассказ про Горицких монахинь. Они совершили подвиг своей жизнью в монастыре, в особенности Царицы разные. Не представляю, если бы какую-то принцессу послать жить в монастыре, это меня возмутило".

Татьяна:
"Все скорби ведут человека в храм. Вот и меня многие скорби жизни привели во храм, а потом и дорожку к монастырю протоптала-проездила. Очень интересно наблюдать за переменами в монастыре, как он преображается, как меняется его сущность, какие правила в нем устанавливаются, но вместе с тем, работая бок о бок рядом с другими паломницами понимаешь - все временно - и это тоже. В том году сажали кусты, много нас тогда трудилось на этом послушании, сейчас смотрю - уже в другом месте кусты те, ну что ж, так значит надо, и без вопросов идем и делаем, что скажут - слава Богу за все!"


Кирилл (12 лет):
 "Я с радостью приезжаю обычно в Горицы. У нас уже слаженная компания, и здесь мы не кобенимся, не выпендриваемся, но все понимаем с полуслова и трудимся. А в городе мы снова как все, и поругаемся, бывало... Но здесь особое место, святое, и это чувствуется!"

Анна:
"Я была в Горицах дважды в самом начале, тогда еще службы проходили на берегу в Церквушке Введения, и вот Господь сподобил побывать недавно. Надо сказать, что тогда, что сейчас мне повезло поучаствовать в Литургии, причаститься, а главное наслушаться красивых песнопений. В прошлом пели какие-то монахини, а сейчас, как я узнала поют молоденькие девушки, но как поют! Слава Богу за все! Времена меняются, что-то в этих временах тоже, мы меняемся сами, а монастырь стоит и стоит, и будет стоять благодатью Святого Духа!"

Иван:
 "Мало пришлось помочь, но слава Богу, что получилось вырваться от забот ежедневных сюда, в эту Царственную тишину, в молитву. Горицы - это уголок для утешения души!"

Раиса:
 "Нас с мужем дочь в Церковь привела. Вот стала ходить и все тут. Как я не противилась, что самая работа в выходные - и огород, и закатки на зиму, а зимой сколько трудов, она все успеет сделать до пяти вечера и на службу. А утром раньше всех поднимется, испечет чего-нибудь, и опять на службу. Это уж я потом узнала, что она там в хористках. Мы с мужем тоже стали ходить, сперва из интереса, а потом вроде как понимать стали немножко - сколько упустили в жизни без Бога. А теперь вот и Горицы для нас стали местом, где можно силы применить в помощи сестрам... И насколько же наше удивление не знает предела , все успеваем: и огороды сажать (теперь и дочери с семьей), и пироги успеваются, и праздники какие осмысленные стали. А раньше, в храм-то когда не ходили, сколько ни работай - все дела и дела, и нет им конца и края... Вот что это, если не чудесное Божие действие в нашей жизни и Его помощь!"

Римма:
"Две проповеди на службах, и я вижу ошибки своей жизни, множество вопросов к самой себе не дают покоя, а книги, бережно расставленные чьими-то заботливыми руками в гостинице монастыря назидают и наставляют, из раза в раз меняя меня, моих родных - это ли не чудеса? Кто еще не верит в то, что чудеса случаются? Приезжайте в Горицкий монастырь!"

Марина:
 "Самое сокровенное, что внутри тебя живет годами, а ты и не подозреваешь об этом вовсе - вдруг выпирает "изо всех щелей" именно в монастыре! И не думала, что во мне столько негатива, столько озлобленности... А тут само вдруг открылось, и хотя хватило ума не выкрикнуть это на людей, но отнести на Исповедь, получив от Господа потом на проповеди вразумление. Для меня монастырь был обучающим семинаром. Одно поняла точно - мне еще учиться и учиться...