10 ноября - память святителя Димитрия Ростовского

10 ноября - память святителя Димитрия Ростовского 10.11.2019    

Святитель Димитрий Ростовский родился зимой 1651 года в расположенном неподалеку от Киева селе Макарово. Назвали его Даниилом. Семья его была очень благочестивой, мальчик вырос глубоко верующим христианином. В 1662 г. его родители переехали в Киев, и он поступил на обучение в Киево-Могилянскую коллегию. Здесь он успешно изучил латинский и греческий языки, а также ряд классических наук. В 1668 г. тихий, слабый здоровьем Даниил принял монашество в Кирилловом монастыре и получил имя Димитрия. Иноческое послушание он проходил до 1675 года. 

   В 1683 г.  переселился в Киево-Печерскую лавру. Здесь в 1684 г. святой начал главный труд своей жизни — составление «Четьих-Миней».

   Еще одним известным трудом святителя является «Розыск о брынской вере». Книга эта была направлена против старообрядчества. Труд этот, в отличие от "Миней", оказался не слишком удачным.

   Святой Димитрий Ростовский активно собирал исторические сведения о своей епархии и стране в целом. К примеру, он трудился над составлением хронологии славянского народа. Также он написал такие книги, как «Руно орошенное», «Рассуждение об образе Божии и подобие в человеке», «Диарии», "Краткий мартиролог", «Каталог российских митрополитов». Принадлежат его перу и разного рода молитвы и наставления.

   В 1700 г. он был вызван в Москву, где впервые встретился с Петром Первым, и назначен митрополитом Ростовским с 23 марта 1701 года.  
   28 октября 1709 года святитель Димитрий Ростовский скончался. Похоронили его в соборном храме Ростова, рядом с его предшественником — святителем Иоасафом. По завещанию митрополита в гроб были положены черновики его неоконченных книг. На похороны святого прибыла сама царица Параскева Федоровна — вдовствующая супруга царя Ивана, брата Петра Первого.


Возврат к списку