Лаврентий жил в III веке и был родом из города Оска в Тарраконской Испании. Его учителем и духовным наставником с юности был архидиакон Сикст. Когда тот в 257 году стал римским епископом, Лаврентий был рукоположен в сан диакона. Ему поручили заботу о бедных и надзор за имуществом церкви.
Во время гонений на христиан при императоре Валериане епископ Сикст был приговорен к смертной казни за отказ поклоняться язычникам. Увидев, как учителя ведут на казнь, Лаврентий попросил взять его с собой.
Однако Сикст ответил, что он старец и идет на легкую смерть, а Лаврентию предстоят более тяжкие испытания. Он попросил продать все церковные сокровища и раздать деньги нищим и гонимым христианам.
Через некоторое время Лаврентия тоже схватили и потребовали отдать все церковное имущество. Три дня ему были даны властью на то, чтобы принести императору сокровища. На это Лаврентий привел с собой толпу нищих, сказав, что они и есть главное сокровище церкви.
За эту дерзость и насмешку святого бросили в темницу и подвергли пыткам. Но и это не испугало его, он продолжал проповедовать и помогать верующим. Святого Лаврентия вспоминают не только за благие дела, но и за чудеса исцеления, которые он совершал, находясь в тюрьме.
После многочисленных попыток заставить Лаврентия отречься от христианства и поклониться языческим богам, его подвергли смертельным пыткам на раскаленной решетке. Скончался святой мученик 23 августа (10 августа по старому стилю) в 258 году.