Люди приезжают в монастырь по разным причинам. Есть три категории людей. Первая – это простые туристы. Для них очень важно, чтобы был комфорт, приезжают в монастырь, в основном, чтобы увидеть удивительную северную, красоту, чтобы на ее фоне отдохнуть и познакомиться с природой и памятниками русского зодчества, которыми он изобилует в полную силу.
Туристы от паломников отличаются целью путешествия. Туристы едут отдыхать. Паломники – укреплять веру.
Паломничество появилось с началом христианства. Паломничество – подвиг, совершаемый ради Христа. Паломник совершает поездки для прикосновения к святыням. Во время паломничества верующий сознательно отказывается от комфорта, благоустроенного быта. Паломник знает - его божественный рост никогда не остановится. Он длится всю жизнь. Паломнику не нужны красота и богатство убранства. Его цель – поклонение и прикосновение к святыне. С собой паломники берут одежду для богослужений и помянник. В нём записаны люди, которые просили помолиться о них. Каждое паломничество должно совершаться мудро, с любовью, пониманием других людей.
Кто такие трудницы? Это переходная ступень от паломницы к иночеству. Конечно, не у всех. Не все могут принять на себя звание ушедших из мира, слишком многое держит их в этом мире. Но уже и простого паломничества им мало, им хочется как можно дольше быть в обители, больше помолиться, укрепить силы душевные и духовные и хоть чем-то помочь монастырю своими трудами.
Паломница не сможет многого увидеть – программа плотная, расписанная по часам, иногда по минутам. Паломницы не успевают подробно ознакомиться с обителью. А трудницы и с паломниками навестят святые места.
Трудницы – это бескорыстные труженицы во славу Божию. Они работают в монастыре, заняты на всех тех же работах, которые носят названия «послушания», что и монахини. Трудницы во время своего пребывания в монастыре становятся членами монастырской семьи: они даже питаются в сестринской трапезной. А вот у паломницы мечта другая – она едет в монастырь, чтобы поклониться всем святым, а также принять участие в храмовом богослужении. Паломница также здесь получит духовную помощь и поддержку. При этом многие паломницы вполне могут совмещать несколько дел сразу, например, они не только принимают участие в богослужении, но и ходят на экскурсии и посильно работают на благо обители.
Как добраться:
Проезд: Проехать в Горицкий монастырь можно несколькими способами.
1. Из Санкт-Петербурга поездом ехать до города Череповца. Оттуда автобусом до города Кириллова (автовокзал с ж/д вокзалом на одной площади), на автобусе 2 часа (100 км). Если ехать машиной, то есть два пути: а) на Череповец - Кириллов через Новую Ладогу, б) на Вытегру - Кириллов через Лодейное поле (последний вариант более короткий, но дорога не на всем протяжении хороша).
2. Из Москвы с Ярославского вокзала поездом до Вологды, а оттуда в город Кириллов идут автобусы (автовокзал с ж/д вокзалом на одной площади), на автобусе 2,5 часа (125 км). Если ехать машиной, то есть два пути: 1) на Ярославль-Грязовец-Вологду-Кириллов, или 2) на Ярославль-Пошехонье-Череповец-Кириллов.
3. От автостанции ходят такси. Расстояние до Гориц – 7 км.
Информация для паломников:
Если вы рассчитываете на экскурсию или тем более на размещение и питание в монастыре, необходимо свой визит предварить телефонной договоренностью.
По вопросам посещения монастыря можно обратиться по телефону: