Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. 22 августа - день св. апостола Матфия
 

22 августа - день св. апостола Матфия

22 августа - день св. апостола Матфия 22.08.2019

  Согласно житию апостола, написанному Дмитрием Ростовским, Матфий родился в Вифлееме, происходил из колена Иудина и с раннего детства изучал Закон Божийпод руководством праведного Симеона Богоприимца.
 До избрания в число двенадцати апостолов Матфий был одним из семидесяти учеников Иисуса. После избрания по жребию вместе с остальными апостолами был при Сошествии Святого Духа и затем проповедовал в Иерусалиме и в Иудее вместе с прочими апостолами. Житие приписывает ему чудотворения, исцеления больных, очищение прокаженных, воскрешение умерших, изгнание бесов.
Из Иерусалима с апостолами Петром и Андреем ходил в Антиохию Сирийскую, был в каппадокийском городе Тиане и в Синопе. Здесь апостола Матфия заключили в темницу, из которой он был чудесно освобождён апостолом Андреем. После этого апостол Матфий путешествовал в Амасию, город на берегу Понта.
Во время 3-го путешествия апостола Андрея святой Матфий был с ним в Эдессе и Севастии. 

По церковному преданию, он был с проповедью в Эфиопии Понтийской (нынешняя Западная Грузия), Македонии, многократно подвергаясь смертельной опасности. Однажды язычники заставили апостола выпить отравленное питьё, но Матфий остался жив и исцелил других узников, ослепших от этого питья. Затем Матфий вернулся в Иудею и там продолжил свою проповедь. За проповедь христианства Матфий был осуждён еврейским синедрионом на смерть и побит камнями. Однако согласно греческим минеям, апостола Матфия распяли на кресте в 63 году. 

Мощи Матфия, по преданию, перенесённые в Германию императрицей Еленой, почивают в г. Трире  в крипте аббатства св.Матфия (Германия). 

Почитается всеми Христанскими Церквями.

Дни памяти св.апостола Матфия - 22 августа, 13 июля (Собор Двенадцати Апостолов).


Возврат к списку