20 декабря - Свт. Амвросия, епископа Медиоланского

20 декабря - Свт. Амвросия, епископа Медиоланского 20.12.2020

Родители Амвросия происходили из знатных аристократических семей, в роду было много государственных деятелей, имеющих заслуги перед империей. Христианство в семье исповедовали с начала 3 века, по существовавшей тогда традиции, крестились в зрелые годы. Святая Сотерия, пострадавшая в годы гонений на христиан при правлении Диоклетиана, была родственницей святителя.
Отец святого, согласно большинству источников, был префектом римской провинции Галлия. Родился Амвросий около 340 года в городе Тревир – столице Галлии. После кончины отца семья перебралась в Рим. Амвросий получил традиционное воспитание, ориентированное на государственную службу. Изучал юриспруденцию, риторику, историю, философию. Проявил себя блестящим оратором, равно владея римским и греческим языками. Амвросий работал адвокатом, блестящие знания и профессионализм были замечены, молодого человека назначили префектом провинции со столицей в Медиолане (современный Милан).
После кончины Медиоланского епископа христианское сообщество в городе перессорилось, выбрать предстоятеля не удавалось, дело дошло до открытых столкновений. Святитель пытался примирить враждующих, явился в собор, где христиане проводили выборы нового епископа. В разгар шумных дебатов вдруг прозвучал голос ребенка – «Амвросия – в епископы!». Детские слова посчитали гласом Божьим и попросили согласия императора на назначение.
Святитель был не готов к высокому сану, всячески отговаривался, но в ответе императора содержалось подтверждение решения горожан. Святой крестился в 374 году, был рукоположен в священники, затем принял сан епископа.
Посвятив себя Господу душою и телом, он явился образцом благочестия для своих подопечных. Амвросий от юности сохранил целомудрие, постоянно постился (кроме праздничных дней), непрестанно молился, в делах был необычайно заботлив и аккуратен. Сердце его горело любовью к ближним, и он все свое имение раздавал нуждающимся и на украшение храмов, себе же не оставлял ничего. Когда он исповедовал грешника, то сам плакал над ним и тем приводил в умиление кающуюся душу. Святитель совершал великие чудеса: изгонял бесов и молитвой исцелял болящих, а однажды воскресил мертвого. Исполняя свой архипастырский долг, Амвросий никого не боялся и в лицо обличал царей. Не раз его хотели убить за это, но Господь хранил Своего избранника. 
Кончина святителя Амвросия, преставившегося к Богу в ночь Святой Пасхи, сопровождалась многими чудесами.
 Святитель был погребен в Медиоланском соборе.

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя «Об обязанностях священнослужителей» свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как «амвросианский напев»; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн «Тебе, Бога, хвалим», составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.




Возврат к списку